« 無謀な挑戦(笑) | トップページ | 再び、練習。(笑) »

2008年7月21日 (月)

練習中!

最近、パン作りが楽しくて楽しくて。

練習したいパンがいっぱいあるんだけれど、今日はバターロールの練習☆彡

2008_07210005

普通のバターロールでよいものを、わざわざくるみ入りで、巻きにくさ倍増(´+ω+`)

しかも。

まだ形が微妙・・・。

んんー。

ムズカシイ。

あと、今日はお惣菜パンも。

2008_07210006

ハムとチーズと粒マスタード入り。

コレは明日の朝ゴハン~♬

どっちのパンも同じ生地です。

ちなみに分量は・・・。

❀はるゆたか・・・300g

❀はちみつ・・・10g

❀砂糖・・・15g

❀塩・・・5g

❀牛乳・・・60g

❀水・・・90g

❀卵・・・30g

❀バター・・・50g

❀ドライイースト・・・3gです。

卵は中途半端に30gだけど、焼く前のドリールに残りの卵を使うと、ちょうどMサイズの卵1個が消費できるので、だいたい成型パンはこの分量で焼いてます。

ちなみに、コレで15等分にして焼いてます。

バターが多いのが家計には響きますがwww

でも、やっぱりパンはリッチな生地がすきなのです(ノ´∀`*)

|

« 無謀な挑戦(笑) | トップページ | 再び、練習。(笑) »

コメント

♪わ~いヽ(^。^)ノレシピのせてくれてる!
今度チャレンジしてみようかな♪

投稿: みとぴん。 | 2008年7月21日 (月) 13時35分

みとぴん。ちゃん

(o´∀`)o._.)ウン♪
分量だけのせてみました~。
色々アレンジしやすいと思うのでゼヒ試してみて~(´∪`○)フフ♪

投稿: みゅあ | 2008年7月21日 (月) 15時01分

突然ですが、コミュニケーションサイトを運営しております。
p-netbanking と申します。当サイトでは、
「人気ブログをランキング」を重要なテーマとし、
ブロガーの方々の、コミュニケーションの場を提供すると同時に、
どなたでも無料で参加でき、よりエンターテイメントに、
気軽に立ち寄れるサイトを目指し、日々、努力をしています。
貴ブログ様のご登録の御願いにコメント欄を
お借りしてご案内をいたしました。
是非とも、貴ブログのご登録、及び、
ランキング参加を御願いできれば幸いです。
こちらのサイトです。
http://www.p-netbanking.jp
検索バー横にブログ登録フォームがあります。
また、検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております。
重複してご案内になりましたらお詫び申し上げます。
なお、全く興味のない方は、削除してください。
失礼いたします。

投稿: Anonymous | 2008年7月22日 (火) 04時46分

みゅあちゃんの日記を読んでると、創作意欲が湧いてくるんだけど、最近は材料費の高騰が気になりなかなか手が出せませんcoldsweats02

パン教室の先生が言ってたけど、「バターロールは一番難しいから上級クラスで出てきます」って!
なかなか最初からはうまくできないもんなんだね。
でもみゅあちゃんは努力家だね。いつも感心させられますlovely

投稿: cocoa | 2008年7月22日 (火) 13時27分

cocoaさん

そんな風に言っていただけると照れます(ノ´∀`*)
たしかに、小麦粉もバターも高いですねorz
私も国産の小麦粉とか、発酵バターとかはcuocaで買いますが、業務用スーパーで纏め買いした方が安いものも結構あるのでうまく使い分けてます。

やぱり、バターロールは難しいんですね(li-ω´-)a゙...ャッパリ....

何回やっても思い通りの膨らみ方をしてくれません(。・ε・`。)ゞぅーん
やっぱり数を重ねて自分でこつをつかまなきゃダメですね。
やっぱり、日々精進です(o´∀`)o._.)

投稿: みゅあ | 2008年7月22日 (火) 22時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1041569/22437203

この記事へのトラックバック一覧です: 練習中!:

« 無謀な挑戦(笑) | トップページ | 再び、練習。(笑) »