« 山食・・・ | トップページ | 今日のおやつと昨日の事。 »

2008年8月22日 (金)

忘れられた?レーズン。

実は私、mixiで「ドライフルーツでパン&お菓子」というコミュをやってたりするのですが。

最近なかなかドライフルーツを使う機会がなく・・・。

忘れてるわけじゃないけど、若干放置気味・・・(^^ゞ

冷蔵庫ではかなりいい感じに漬かったレーズンたちが、片隅で多少の存在感を醸しとりますがな(笑)

そんなこんなで。(。´-ω・)ン?

スコーン。

2008_08220001

今日は、よりざっくり感を出したくて、全粒粉と軽くローストしたくるみも入れてみましたぁ☆彡

無事、横っ腹もきれいに割れてくれて一安心( ´ー`)フゥー...

2008_08220002

普段はドケチ(笑)なワタシも、スコーンのときばかりは、たっぷりの発酵バターを使います。

こういうシンプルなお菓子は、やっぱり材料も大事ですなぁ(*-ω-)*´ω`)*-ω-)*´ω`)ウンウン♪

ランキングに参加しています☆彡

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 「ココ」 をクリックして頂けるとありがたいです(o´-ω-)o)ペコッ

皆様のクリック、ホント感謝してます。

いつもありがとう←゚.+ヽ(´∀`感謝・感謝・感謝´∀`)ノ+.゚→

|

« 山食・・・ | トップページ | 今日のおやつと昨日の事。 »

コメント

レーズンのスコーン♪
今日もおいしそうにできてる~happy02
全粒粉とか発酵バターとかちゃんと使ってるとこがすごい!
使いたいけど高くって・・・まいっかになっちゃう私は本物のドけちですsweat02みゅあちゃん見習ってたまには味の探求もしなくちゃup

投稿: みとぴん。 | 2008年8月23日 (土) 09時57分

みとぴんちゃん

ワタシも普段は発酵バターなんて使わないよ(^^ゞ
高いもんねー(´+ω+`)…キュウ
全粒粉も業務用スーパーで安いときに買ったから、あんまりいいモノじゃないし(苦笑)

投稿: みゅあ | 2008年8月23日 (土) 16時24分

コミュの管理人されてるんですかhappy01
個人的には普通の食パンより、レーズン食パンの方が好きですよ。
スコーンは食べたことも作ったこともないのですが、気になってるものの一つ・・・。ケンタッキーのビスケットに近いものですか?

投稿: しんばし | 2008年8月24日 (日) 15時15分

しんばしさん

ケンタのビスケットに近いかもです(●゚∀゚)●。_。)
入れるものとか分量で仕上がりも変わるんですけど、酵母から作る方法もああるみたいで、シンプルだけど奥が深いお菓子です。

投稿: みゅあ | 2008年8月24日 (日) 21時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1041569/23175690

この記事へのトラックバック一覧です: 忘れられた?レーズン。:

« 山食・・・ | トップページ | 今日のおやつと昨日の事。 »