« イギリス食パン | トップページ | ホシノでパン作り☆彡 »

2008年12月20日 (土)

バターの日。

今日はバターたっぷりの焼き菓子を2つ。

まずは

Butter

ブルーベリーと、発酵バターたっぷりのスコーン。

と、

Butter_2

抹茶生地とプレーンな生地を渦巻きにしたクッキー。

どっちも作りダメして、あとは焼くだけの生地が冷凍庫で出番待ち(笑)

あんまりたくさん焼き過ぎると、ついつい食べすぎてしまうしね(^_^;)

クッキーの生地は

この本のサブレの作り方を参考に、発酵バターをフツーの無塩バターに変え、紅茶葉を抹茶パウダーに変えたもの。

ここ最近、発酵バターはビックリするくらい高いので、クッキーくらいなら無塩バターで代用するようにしている。

Butter_4

渦巻きも上達したでしょ(´∪`○)フフ♪

ちなみにスコーンはオリジナルレシピ。

Butter_5

だいたいいつも、

卵1個

発酵バター80g

牛乳50g

薄力粉220g

全粒粉30g

ベーキングパウダー10g

砂糖20g

で作ってます。

フードプロセッサーがあれば便利やろうなぁ、、、と思いつつ、カチコチのバターをせっせとフォークで潰しながら地味に作りました(^_^;)

今回はブルーベリーをふんだんに入れたつもりやったけど、断面見たらあんまりないトコやった(笑)

ホントは結構入ってます(笑)

さてさて。

PCにはりついて作業した甲斐あって、やっとこさ昨日、年賀状のレイアウトが完成いたしました( ´ー`)フゥー...

PCなんて、2年前までは触るコトもできんかったのに、頑張れば私にでもできるようになるものです。

あとは、大掃除だけ!

今年もあとちょっとやし、気を引き締めて頑張らんと♪

そうそう!

2008_12200001

忙しい忙しい言いながら、ホシノ起こしました。

1週間で使い切らんと(^_^;)

使いきれそうになかったら、ホームベーカリーに食パン焼いてもらって冷凍庫にストックしとこうかな。

何気にそれでも十分おいしかったりするし~♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

↑いつもぽちっとしてくださる方、コメントを下さる方、本当にありがとう。

期間限定でかなりお得なセット内容・・・!

お早めに~♪

|

« イギリス食パン | トップページ | ホシノでパン作り☆彡 »

コメント

みゅあさーん!!!!!!このぐるぐる巻きクッキーなんですかー????きれいだなーもう!本当にみゅあさんは几帳面にキレイに作りますよねー。A型??(笑)私もAなんだけど死んだ母がOだってことが分かって 10年前くらいから大雑把になりました(爆)。。。

いつも感心感心!!!!!!!

投稿: 明日香 | 2008年12月21日 (日) 09時34分

ぐるぐるぅ~~happy02
可愛いうえに綺麗~~happy02
抹茶生地ってところがまたたまらんですpaper

発酵バターってまだ使ったことないや。。。
高いよねgawk
いつも、有塩バターで代用しちゃってるなぁ。。。
みゅあちゃん、ホント、breadcake両方メキメキ腕上がってて尊敬するよぉ~up

投稿: メグ | 2008年12月21日 (日) 16時45分

スコーンも渦巻きクッキーもめちゃ美味しそう!!
発酵バターのいい香りが写真から伝わってきそうで、
思わずかぶりつきたくなっちゃいます~(゚▽゚*)
クッキーの渦巻きはいつ見ても美しいですねぇ☆
こんな綺麗に出来たら楽しいだろうなぁ~。

投稿: | 2008年12月21日 (日) 16時52分

↑名前入れるの忘れましたsweat01
怪しい名無しのコメントはじまこでしたcoldsweats01
ちなみに前日記の名無しコメも私です…
スミマセンsweat02

投稿: じまこぱん | 2008年12月21日 (日) 17時09分

明日香さん

そんな~褒めてもらっても何にも出ませんよ~(/ω\)ハズカシーィ
私、わかりやすくAB型です(笑)
なので、メチャメチャ飽きっぽいのに、パンもお菓子もこんなに続いてて、私にしては珍しいかも、なんて(´∪`○)フフ♪

メグちゃん

わかるー。
発酵バター確かに高いし、cuoca行っても売り切れてるときもあるし(-д-`*)ウゥ-
勿体ないからいつもかなりケチって使ってるよ(笑)
お菓子はね、もうかれこれ1年ちょっとは作ってるからね(´∪`○)フフ♪
パンよりはちょっとだけ得意かな。:゜+(oノ丱`o)テヘ+゜:。

じまこぱんさん

クッキーの渦まきはひたすら薄く延ばす、っていう単調な作業が苦痛にさえならなければ、簡単に作れますよ~(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

じまこぱんさん器用だし、すぐ作れちゃいそう!
ベーグルの成形とか、本当にお手本にさせてもらってますもん~。
なかなかじまこぱんさんのようにきれいなリングにならないんですけどね(^_^;)

投稿: みゅあ | 2008年12月21日 (日) 21時38分

こんばんはnote
どれも美味しそうだなぁ・・・。
クッキーの渦巻きめっちゃ上手!
冷凍してすこしずつ焼くのはありだね。
ホント手がとまらなくなるもん。

投稿: しんばし | 2008年12月21日 (日) 21時52分

みゅあちゃん、こんにちは~♪
クッキーの渦巻き模様に感激&感動中で~す!!
すごくキレイに模様が出てるぅぅ~♪

スコーンも美味しそう~と思ったら
オリジナルレシピ?
これまた感激!
今度レシピお借りしようかな~*

投稿: caramel* | 2008年12月22日 (月) 12時46分

みゅあちゃんこんにちわぁ~
スコーンもクッキーもお店の商品みたいで本格的!!食べたい(*≧m≦*)
みゅあちゃんのレシピで作ったら私にもこんな素敵なスコーン作れるかなぁ??
試してみても良い??
年賀状お疲れさまぁ~私なんてまだ手もつけてないよ(笑)
仕事納めが28日だからそれから全部がんばりまぁ~すc(>ω<)

投稿: auko | 2008年12月22日 (月) 13時35分

しんばしさん

ですよね、冷凍庫に入れるのはかなり経済的ですよね~。
たくさん焼いてもどうせ食べすぎちゃうだけだし(^_^;)
渦巻きは、だいぶ慣れてうまく巻けるようになりました。:゜+(oノ丱`o)テヘ+゜:。

Caramel*さん

オリジナル、なんて偉そうなもんじゃないんですけど、家にあるもので作ってるうちにこんな感じで作るようになりました(´∪`○)フフ♪
生クリーム使うレシピとかもあるんですけど家計には優しくないんですよね(^_^;)
スコーン、ゼヒ作って見てください♪

aukoさん

ゼヒ!
試して見てください♪
190度で20分くらいで焼いてるんですけど、うちのオーブンの場合なんであんまりあてにならないかも(^_^;)
28日まで仕事なんですね!
ご苦労様です。
私は年末はがっつり31日までパートに行かないと(笑)

投稿: みゅあ | 2008年12月22日 (月) 16時43分

スコーンもクッキーもおいしそheart04売り物だね♪
スコーンのこの型いいな~!こないだ、
作ったんだけど型がなくって適当にザクザク切ったのとコップで抜いたよ。。。
自分だけならいいんだけど友達へのpresentは、見た目も重要だもんねsweat01
年賀状ね!私は今年こそ宛名をPCでって思ったけどdown結局、汚い字で手書きになってしまった(;´▽`A``

投稿: みとぴん。 | 2008年12月23日 (火) 11時07分

みとぴんちゃん

年賀状、かなり頑張ったよ(^_^;)

レイアウトも自分で考えて写真を切り抜いたり色々、初めてやったからかなり悪戦苦闘した(笑)

売り物みたい?!
そういってくれると嬉しいな(´∪`○)フフ♪
この型はおなじみのcuocaで300円とかそんくらいで買ったと思うよ♪

投稿: みゅあ | 2008年12月23日 (火) 15時45分

もうこの渦巻きクッキーの色合いといい
渦具合といい、すごくスキですheart02
クッキー作ってみようと思いつつ、
なかなか動けない私・・・。
慣れてるパンに走ってしまいます・・・。

投稿: akivitz | 2008年12月23日 (火) 22時25分

akivitzさん

渦いい感じですか??
嬉しい♪ワ──ヾ(*>_っ<)ノ──イ
私はパンよりお菓子の方がちょっとだけ得意なのでどちらかというと、お菓子に走っちゃいますね(^_^;)
パンって生き物相手、って感じで不調に陥るととことん不調なんですよね( -人-).。oO(・・・・・・)

投稿: みゅあ | 2008年12月25日 (木) 00時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イギリス食パン | トップページ | ホシノでパン作り☆彡 »